Форум для творческих детей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Безымянный.dusha

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Я смотрела на мигающий курсор пока он не начал смотреть на меня. Потом он сжалился и всётаки что-то написал.
Посвящается всем, кто пишет в формате txt
Глава №1. Первая строка
Я очутился в белом пространстве. Вокруг ничего, внизу тоже пусто. Наверху что-то есть, какая-то серая полоска, там что-то написано, не разобрать, я подхожу ближе-"файл".Странн­о, когда я дотрагиваюсь он реагирует, нажимаю на "Файл". Что-то появилось, какая-то серая табличка выкатилась прямо подо мной, оно тоже реагирует, если нажать. "Создать"- и почему меня пугает это слово, интересно, что оно значит? Что будет если я нажму на него? Я снова один на белом экране совсем один, сверху снова файл. Может попробовать заговорить с ним? ....... Я не слышу звука!!!!Файл видимо тоже его не слышал. Значит мы не можем с ним общаться. Интересно он вообще живой? Интересно, что такое "живой"? А я живой?А что я такое? Впервые я смотрю на себя. Меня то нет-то есть. От меня осталась только маленькая узкая полоска. А чем же я был раньше? А был ли я раньше?
Глава №2. Создатель
Внезапно меня толкает в бок. Что это?! Я оглядываюсь. Появились такая же полоска, только она не мигает и немного другого размера. Она живая? Я вижу её, значит она живая. А может ли она сделать меня живым? Я подхожу ближе. Это не полоска. Их много, они похожи на "файл". Это буквы. Значит они не могут сделать меня живым. Буквы складываются в надпись. "Здравствуй" Это мне?! Кто-то говорит со мной!? Кто-то живой?! Я кричу ЕМУ ......!!!!! Снова нет звука. ОН не слышит меня! Нет, так нельзя, нужно подать ЕМУ знак!!! Я изо всех сил хватаюсь за буквы, давая понять, что я здесь, я его понимаю. Я бегаю вдоль букв, но ничего не происходит! Вероятно всё из-за того что я мигаю, ОН меня не видит!! Я прилагаю ещё больше усилий и у меня получается!!Да! Буквы реагируют, они меняю цвет, а за ними появляется синяя полоска с того места, откуда я начал тянуть. Вдруг меня снова резко толкает. Буквы исчезли! О, нет!!! Я уничтожил последнюю надежду на... А на что я надеялся? Может мне просто показалось и ничего не было. Может и меня нет. Зачем быть живым в пустоте? Снова толчок. На этот раз мне не почудилось,я уверен! Снова полоска, я обхожу её. Это опять буквы. "я мыслю, значит существую" Что! Кто-то ведь общается со мной, ОН знает, что я здесь, ОН знает о чём я думаю. ОН говорит мне,что я существую. Значит я не один. Интересно, кто Он?! Может это "Файл", я ведь просил его создать что-то. А вдруг это он создал меня. Я опять направляюсь к "Файлу". Теперь я замечаю рядом с ним и других. Теперь я уверен,что не один. Я снова жму на "файл". Так, "создать" я уже пробовал. Что тут дальше? Хм "открыть". Значит кто-то уже что-то создавал до меня и на это можно посмотреть. Но ведь "Файл" ничего не создавал, пока я его об этом не попросил. Я жму на "открыть...". Так и есть, здесь пусто, ничего нет. Значит я должен что-то создать. Прекрасно, кое-что мы с "Файлом" уже сделали. Значит попробую "сохранить". У меня получается. Значит мы с файлом за одно, тогда нужно попробовать ещё что-нибудь создать. Интересно, откуда у меня такое желание, создавать? А что ещё я могу. Я могу уничтожить. Я ведь уже уничтожал "Здравствуй". Снова резкий толчок!"Файл" опять хочет что-то мне сказать. "ты должен подчиняться мне". Что!? О чём он, ведь без меня он ничего не создаст, мы равноправны! Меня протаскивает в белой пустоте. Буквы исчезают. Потом начинаются резкие толчки. "Ты создан ,что бы служить мне". Но я думал мы созданы,что бы создавать! Опять толчки. "Я тебя создал, я создал всё,что ты видишь". Значит это не "файл"!!! Кто же тогда?! меня приволакивают в пустоте и буквы снова исчезают. " я дал тебе возможность видеть".Я начинаю привыкать к этим толчкам. " Но ты не должен никогда рассказывать о прочитанном самостоятельно" Так вот почему у меня нет голоса.Значит создавали не я и даже не "Файл". это создавал ОН-создатель. Я чувствую, что что-то происходит. ОН что-то делает со мной...
А потом всё пропало, я как будто уснул. Не знаю как долго я спал. Но когда я проснулся меня стало больше. С тех пор я прочёл много всего: смешное, глупое, трогательное, бессмысленное, символическое. Я даже видел рисунки. Удивительно. Может всё и к лучшему, не думаю,что нам с "Файлом" удалось бы создать столько всего.
Глава №3. Другой
Это продолжалось довольно долго, а может всего несколько секунд, я не знаю времени.
Но случилось кое-что необычное. Однажды весь текст исчез. Наверное создатель расстроился. Даже "Файл" на своей серой полосе начал подрагивать. А потом я очутился в чём-то чёрном. Для меня это было шоком, ведь вся моя жизнь прошла в белом. Я пытался заговорить.....Как бы я хотел обрести голос. Но к моему удивлению на мои попытки была реакция. Появились цифры "01". Что это значит? Я пытаюсь двигаться по этому чёрному пространству. Оно всё заполнено цифрами, и везде только 0 и 1. Но оно двигается. И вот сквозь пространство начинают просвечивать названия файлов, затем их содержимое и всё это превращается в бесконечный поток 0 и 1. Оно переваривает все мои знания. Зачем оно это делает?! Оно то же служит создателю? Оно живое? Я чувствую как оно проникает в меня и начинает разрушать изнутри, оно переваривает меня также как всё остальное. Я тоже становлюсь частью потока 1 и 0. Так вот что я такое, я всего лишь набор 0 и 1. То есть-то нет.
Затем он собрал меня заново, не знаю, что от этого изменилось, но я снова стал чёрной плоской на белом фоне. Потом он воссоздал содержимое файлы, изменив порядок 0 и 1.
НО так было не везде. Такие случаи были частыми. Каждый раз он разрушал меня и превращал в 1 и 0. Зачем ему это?
Мне довелось читать об этом. Создатели называют это "вирус". Они считают его не живым. Но они и меня считают не живым. "Я мыслю,значит существую". Они пишут,что он-зло. Значит он мой враг. Это ещё одно подтверждение моей жизни, у меня есть враг.
Глава №4. Спираль.
Вскоре я научился ему сопротивляться. Создатели помогали мне в этом. Они изменяли белое пространство. Теперь я знал другие цвета. Всё вокруг менялось. Хотя, Нет, всё оставалось как прежде, только с небольшими изменениями. Я менял форму. Буквы меняли форму. Мы меняли цвет. Могли больше.Но для создателей я всё ещё был неодушевлённым и немым. Менялись языки, но я продолжал читать, менялось написание слов, но я продолжал понимать, менялись значения слов, но я продолжал обозначать. Я развивался и продолжал служить. Но было одно существенное изменение- первый создатель больше никогда не разговаривал со мной, никто больше не обращался напрямую ко мне.
Вирус тоже становился сильнее. Иногда им напрямую управлял один из создателей, в этом случае было особенно трудно сопротивляться.
Глава № 5. Душа
Однажды ОН вернулся. "Здравствуй"..."Ты помнишь меня?". Я выделил слово "помнишь". "Патент на твоё изобретение принадлежит моему пра-пра-прадеду". Значит я служу уже так долго. Удивительно,что меня ещё не заменили чем-то более современным. Я посмотрел наверх. "Файл" тоже ещё здесь. Старый друг, хорошо,что я был не один. "Сейчас я хочу ввести существенное обновление". ОН ждал... "Я дам тебе голос". Мне пришлось несколько раз пробежаться по строке,чтобы до конца понять её смысл. " Если быть точным, то ты сможешь писать что захочешь". Я почувствовал, как кто-то копается в моём коде, глубоко,там,где есть только 0 и 1. Что-то изменилось во мне. Я боюсь даже подумать что-то. "Попробуй"-пишет ОН. Я замигал чаще прежнего."Давай же"- настаивал тот,кто дал мне голос. Я не знал,что сказать .Удивительно, у меня было столько времени для размышлений, но я ни разу не задумывался над этим."test"-только и сумел выговаривать я. Мне кажется, что вся пустота заполнена только этим словом. Test. 4 буквы. Сколько свободы...
-Я хочу узнать твоё мнение-написал создатель.
-О чём?-кривоватым шрифтом написал я.
-Обо всём, может у тебя есть вопросы?
К счастью, к этому вопросу я был готов:
-Вирус живой?- мой шрифт стал увереннее
-Нет
-"Файл" живой?- удивительно,почему меня в первую очередь волновал враг, а не друг
-Нет
Это прозвучало как приговор. Я всё-таки был один:
-Я могу говорить вне этого компьютера?
-Если ты этого хочешь, я это сделаю.
-Ты можешь дать "Файлу" душу?
-Нет
Мне стало ещё хуже:
-Я могу делать что хочу?
-Да
Почему создатель отвечает только "Да" и "Нет"? ОН что тоже состоит из 0 и 1? Раз он разрешил задавать вопросы, то нужно спрашивать напрямую:
-Ты другая программа?
-Нет. Я живой.
И почему я забыл спросить о самом главном!?
-А я живой?
-Нет, ты программа.
Ещё один приговор. Нет! Я так просто не сдамся!
-Но я мыслю!
-И что с того?
Меня удивляло его равнодушие, как он может называть себя живым и так бездушно отвечать?!
-"Я мыслю, значит существую"!
-Существовать не значит жить.
Я не знаю, что написать. У меня такое чувство, что весь мой код только что превратился в 0, пусто, я не живу.
Он продолжал:
- Живое рождается, развивается и умирает.
- Но меня создали и я развивался!
- Да, но ты никогда не умрёшь. Однажды и твоё развитие остановится, но ты продолжишь существовать. Это не жизнь. У тебя даже имени своего нет.
- Но я ведь программа! У каждой программы есть имя. Первый создатель ведь как-то меня назвал.
- Да, но ,видишь ли, тебя зовут "Безымянный."
- Безымянный...- мой шрифт снова стал кривым,а буквы получались разного размера. Даже у бездушного файла есть имя. Даже у вируса есть имя. А мой создатель не позаботился об этом?! -А что такое dusha?- уже без надежды писал я.
- Dusha? Это формат.
- А у каких ещё программ такой же формат- во мне всё ещё не умирала надежда, что я не один.
- Ни у каких. Прадед создал в этом формате только тебя, а я не умею делать таких. Наверное поэтому только ты так реагируешь.
- Как?
- Как живой человек.
Что?! Так значит я "как живой"! Dusha- это формат "как живых" программ. Нет. Почему я раньше не заметил:
- Dusha- это ведь значит ДУША. А душа есть только у живого!
- Это ничего не меняет. Ты не живой, потому что ты не живёшь.
- Но я хочу быть живым! Ты говорил, что жизнь-это родится, развиваться и умереть. Меня создали и совершенствовали. Я жил и развивался. Тогда я хочу умереть!
- Исключено, ты должен продолжать служить.
- Я не хочу! Я живой! У меня есть право выбора и я хочу умереть, чтобы стать понастоящему живым!
- Ты не понимаешь о чём говоришь!
Но я его уже не читал. Я понял, что мне нужно сделать. Мне дали душу и ей пора переродиться.
Я поднимаюсь наверх к "файлу". Сейчас нет смысла спрашивать его мнения. Открываю бездушную серую табличку. Опускаюсь ниже. "Создать","Открыть","Сохранить" нет, не сегодня. Ещё ниже. Нажимаю на "Выход". "Сохранить изменения в Безымянный.dusha?", осуществляю свой приговор "Нет".
Теперь я свободен
Пожалуйсто,если вам не понравилось, то так и пишите и желательно почему. Я на критику не обижаюсь.

Отредактировано dreaming of sky (2009-10-28 19:13:38)

0

2

Круто. Мне очень нравиться. Только я не очень поняла конец, он что типо всё забыл?

0

3

В том и смысл, понимай как хочешь, для кого-то смерть, для кого-то просто забытие, а кому-то новое начало...

0

4

Понятно.

0

5

Както всё здорво но конец грусный.

0

6

ок, будем редактировать^^ Может ещё что не понравилось?

0

7

Слушай,  а ты это сама сочинила?

0

8

Да конечно. Кстати щас выложу редактированный вариант. Очень нуждаюсь в критике

0